西財大教組發〔2019〕11


關于進一步深化“不忘初心、牢記使命”主題教育的通知


各基層黨委(黨總支、直屬黨支部):

   爲貫徹落實中央和省委關于主題教育的有關部署要求和全省第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育推進會精神,推動各單位主題教育不斷走深走實,學校對主題教育後續工作梳理成表印發你們,同時就有關工作提出以下要求,請根據學校主題教育四項措施的工作安排,結合工作實際,持續做好主題教育各項工作。

要提高政治站位,持續深化思想認識

要站在增強四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,充分認識抓好主題教育的重要意義,把主題教育作爲推動學校發展的重要機遇和強大動力,不斷增強開展主題教育的政治自覺、思想自覺、行動自覺。要堅持抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位,切實把主題教育組織好、實施好,深入推動各級黨組織和廣大黨員幹部進一步解決好“從哪裏來、到哪裏去、爲什麽人、擔什麽責”的問題,有效推動主題教育成果轉化爲學校事業高質量發展的強大動力。

二、要強化理論武裝,持續深化學習教育

要組織廣大黨員堅持讀原著、學原文、悟原理,通讀中省規定的學習材料,認真學習習近平總書記來陝視察重要講話和總書記對陝西教育的重要回信批示指示精神,跟進學習習近平總書記最新重要講話精神,不斷深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,增強政治認同、思想認同、情感認同。要聚焦中央規定的8個方面專題,圍繞“教育報國守初心”“立德樹人擔使命”“立足崗位、履職盡責”等主題,結合學習黨史、新中國史和加強愛國主義教育,充分運用“學習強國”、遠程教育、線上媒體等創新平台載體,采取宣講授課、就近參觀革命教育基地、向身邊典型學習等靈活方式,深入開展交流研討,不斷增強學習的針對性和實效性。“偉大曆程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展網上展館http://guoqing70.cctv.com/9月29日發布上線,请结合实际,以党支部为单位集中组织党员干部参观網上展館,并通过座谈交流、互动分享等多种形式深化学习教育效果。

三、要突出問題導向,深化整改落實

要堅持邊學邊查邊改,對照中央和省委聚焦黨的政治建設、思想建設、作風建設存在的突出問題進行檢視反思的部署,結合中央和省委明確的11項專項整治、著力整改解決基層黨組織建設、教師隊伍建設、意識形態工作、學生社團工作中存在的突出問題,緊扣管黨治黨、辦學治校存在的問題,深入細致調研,深刻剖析根源,列出問題清單,逐項整改落實。要特別注重從師生群衆反映強烈的問題中,抓住幾個最突出、在主題教育期間能夠解決的問題,抓緊整改解決,及時回應師生群衆關切。要開好領導班子專題民主生活會,運用學習調研成果,針對檢視反思的問題,聯系整改落實情況,認真開展批評和自我批評,自我批評要見人見事見思想,相互批評要真點問題,達到紅臉出汗、排毒治病的效果。要指導黨支部開好專題組織生活會,對照黨員標准和日常表現,做好民主評議黨員工作。

四、要加強組織領導,深化責任落實

要壓實工作責任,各基層黨委要擔負起主體責任,認真研究推進,及時校准偏差,確保各項重點措施落到實處。學校督導組將通過隨機抽查、調研訪談、實地查看、座談交流等方式,強化跟蹤問效,堅持嚴督實導,嚴把原則,把主題教育情況了解好、掌握透、指導好。處級以上領導班子和領導幹部要落實落細四項重點措施,發揮“關鍵少數”的示範帶動作用,使主題教育深入開展。

各基層黨委(黨總支、直屬黨支部)要引導普通黨員重點學好理論,對照黨章黨規檢視整改,增強守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺。要堅持開門抓教育,切實用師生的獲得感來檢驗主題教育效果,使主題教育成爲踐行群衆路線的生動實踐。要力戒形式主義,在主題教育中,鼓勵基層創新,但要防止盲目創新而搞花架子、走形式,防止重“形”而不重“效”,確保主題教育不空不虛不偏,取得實實在在的效果。


                                中共西安财经大学委员会

                               “不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(代章)

                              2019年l0月31