西財大教組發201912

 

各基層黨委(黨總支、直屬黨支部):

爲推動我校“不忘初心,牢記使命”主題教育走深走實,從嚴從實抓好整改落實工作,高質高效完成主題教育既定目標任務,現將整改落實工作安排通知如下,請各單位結合工作實際,認真抓好落實。

一、目標要求

抓好整改落實是主題教育的取得實效的關鍵。要著力圍繞貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和中省決策部署,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,找准和解決突出問題。要堅持問題導向,認真對照主題教育列出的突出問題,聚焦問題制定整改措施,真刀真槍解決存在問題,切實做到思想認識到位、檢視問題到位、整改落實到位、組織領導到位。要堅持邊學邊查邊改,立查立改,即知即改,把專項整治與學習教育、調查研究、檢視問題銜接起來,把“改”字貫穿主題教育始終,以實實在在的整改成效推動學校教育事業高質量發展。

二、具體措施

建立领导班子牵头,班子成员分工负责,上下联动,各基层党委(党总支、直属党支部)、各职能部门共同抓落实的责任体系。坚持标本兼治抓整改,既解决当前的突出问题,又举一反三剖析问题根源,注重从体制机制上查找漏洞和不足,避免和减少新的问题发生。坚持统筹兼顾抓整改,把整改落实查找问题与贯彻落实中央和省委重大决策部署结合起来,把整改落实与教育教學各项工作融为一体,用整改成效推动学校各项事业。

(一)制定方案(1110日前)

認真學習中央和省委主題教育部署要求,深入研究學校主題教育實施方案的工作安排,針對學習研討中查擺的問題、對照黨章黨規找出的問題、巡視巡察反饋的問題、專項整治的問題、調研檢視發現的問題、師生反映強烈的問題,以及上年度民主生活會查擺出來的、且尚未完成整改的問題,在挖深根源找准症結的基礎上,通過問計于民和集思廣益,制定務實管用的整改措施和切實可行的整改方案。

(二)集中整改(111日至1130日)

1.開展專項整治。聚焦中央和省委明確的11項專項整治,按照學校制定的省委巡視反饋整改和專項整治任務清單,深刻檢視自身,集中開展專項整治,著力整改解決基層黨組織建設、教師隊伍建設、意識形態工作、學生社團工作中存在的突出問題。專項整治情況以適當方式向幹部職工進行通報。對專項整治中發現的違紀違法問題,要嚴肅查處。

2.逐项整改落實。在前期即知即改基础上,校院两级领导班子、副处级以上党员干部结合思想和工作实际深入查摆和认领问题,建立整改台账,深刻剖析根源,明确整改的方向和措施,对照问题清单逐条整改落實。对于需要长期整改的问题,力争短期内取得阶段性成效,并坚持分步推进,确保全面整改。对于之前已经整改的问题,认真进行“回头看”,坚决防止问题反弹回潮。

各基層黨委、黨總支要結合專項整治,首先整頓軟弱渙散黨支部,組織黨員對查找黨員意識、擔當作爲、遵守紀律、模範作用發揮等方面的問題,一項一項整改到位。同時,通過黨員先鋒崗、黨員責任區,設崗定責、承諾踐諾等,組織黨員立足崗位,履職盡責;通過主題黨日,組織黨員結合自身實際,至少參加1次志願服務,爲身邊群衆至少辦1件實事好事,以實際行動踐行初心和使命。

學校主題教育督導組將對學校各單位整改情況進行督導檢查。

3. 建立長效機制。学校从领导干部自身素质提升、解决问题成效、师生群众评价反映等方面,采取适当方式,客观评估主题教育效果。用制度形式巩固好、运用好、坚持好主题教育中成熟的经验做法,用严明的制度、严格的执行、严密的监督形成推动落实的长效机制。把整改落实与教育教學各项工作融为一体,用整改成效推动学校各项事业。

(三)召開專題民主生活會和組織生活會(11月下旬)

要在學習調研、檢視問題的基礎上,召開校院兩級領導班子專題民主生活會和黨支部專題組織生活會,聯系整改落實情況,認真開展批評和自我批評,通過紅臉出汗、扯袖咬耳,進一步掃清檢視和整改的“死角”與“盲區”。校黨委成員要分別到所在支部、聯系單位列席指導,對准備不充分、查擺問題不深入、認識不到位、剖析不深刻的要及時叫停或責令重開。學校主題教育督導組要參加處級領導班子專題民主生活會。

黨支部要以“不忘初心、牢記使命”爲主題召開專題組織生活會,同時完成民主評議黨員工作。

(四)鞏固提升整改成果

對照整改方案和工作台賬,對整改工作進行“回頭看”,及時查漏補缺,健全各項規章制度和長效機制。全面梳理鞏固整改成果,實事求是總結整改工作,形成整改報告。

三、工作要求

1.狠抓责任落實。各級黨組織要把主體責任扛起來,主要領導同志要擔負起第一責任人責任,班子成員要認真履行“一崗雙責”,按照職責分工抓好分管領域和單位的整改工作,定期了解整改進展情況,親自督促協調,全力推進整改。

2.務求整改實效。按照“條條要整改、件件有著落”的要求,對照問題清單,能立即整改的,要立行立改;需要長期整改的,要制定計劃,完善制度,建立長效機制,持續深入推進整改。要把整改工作與加強機制和制度建設結合起來,從源頭上防止問題糾而複生,不斷深化和鞏固整改成果。

3.嚴格督導檢查。主題教育領導小組辦公室要加大督促檢查力度,強化跟蹤問效。要在11月中旬和下旬,分別開展兩次整改工作督導檢查,確保整改工作落實到位,取得實際效果。各單位要對照整改任務台賬,推進整改工作改徹底、改到位。對整改不力的要及時進行糾正,確保主題教育整改工作落地見效。

 


                                                          中共西安財經大學委員會

                                          “不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組            

                                         2019l11日